我院图书馆建设开工

发布时间:2014-12-01 09:53:00

  
  经过严格履行招标程序,我院图书馆新馆建设现已开工,建筑完成后图书馆建筑面积27851平方米。 
  图书馆新馆采用建筑内庭院及天窗设计。其东、南两侧地势较低,将利用高差满足半地下储藏层的采光。西侧、北侧地势较高,东侧和南侧为图书馆主要出入口,西侧为次出入口,北侧为后勤入口。一层主要功能为图书馆门厅、报刊阅览检索区、文化展厅、可容纳470人的学术报告厅、密集书库、样本库和编目加工等后勤功能,二层为两个中文社科阅览室、一站式服务台及后勤、办公功能,三层功能为中文社科阅览室、中文自科阅览室、外文图书阅览室、中文工具书阅览室及后勤、办公功能,四层主要功能为中外文现刊阅览室、中外文过刊阅览室、多媒体教室、电子阅览室、机房及后勤办公功能。
  图使馆设计为现代风格,采用外挑柱廊和大屋顶形式。一至四层的直通玻璃幕墙使图书馆更显庄重,外挑柱廊可增加建筑的虚实和光影对比;入口处的大台阶既满足了人流疏散,也增加了建筑的体量和庄重感;顶层柱廊部为棕色铝板,更增加了建筑的亮点。主要墙面材料为浅灰色石材,底座墙面则为深色石材,四层柱廊顶部为棕色铝板,屋顶挑檐为金属漆材质。